マグロの目利き職がAIに奪われる?

「天然マグロ」の品質、AIが判定 職人の目利きと約85%一致

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/30/news124.html

もう中途半端な目利きじゃ生き残れないと。。。85%の確度のようなので、残りの15%を判別できる目利きのみが生き残るか。この状態が続くとして、、、新しい目利きって、育つのだろうか。育てるよりも、AIを使ったほうがコストが低いだろうし。

そして、まだ、このAIは学習中とのことなので、これから精度の向上は見込めるはず。そうなると、トップのプロに目利きの精度が追いつくかも。気になるのは、目利き職がAIに奪われたとして、そのAIが対処できないような事態が起きた時に、新しく学習させる手本は作れる人(=目利きのプロ)が残っているのだろうか。そうなると、失われた技術になるような気がする。

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする