會水庵

會水庵

會水庵

久しぶりに、會水庵にいってみた。食べたのは、期間限定の「さんまいレる焼丼」だ。

さんまを開きにして焼いて、丼に仕立てただけ、と言いたいが実際には、さんまには塩がしっかりを振ってあり青魚特有の臭みが消してある。ご飯の上には、うっすらとゆかりが振りかけてある。その紫蘇の風味か、それともさんまに紫蘇の風味をつけているのかわからないが、焼いたさんまの一部は紫蘇の酸味があり、食べやすかった。さんまはしっかりと焼いて火が通してあるので、身がしっかりとしていた。だからといって堅いというわけでもなく、そこが食べやすい。秋には、さんまの丼があるとは、なかなかよかった。とても美味しくいただけました。

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