


今日のランチは、とても久しぶりに會水庵(かいすいあん)にいってきた。注文したのは、おためしどんぶり。
おためしどんぶりは、焼き鰯に、長芋のたたきと梅肉がついているので、さっぱりと食べられるのが好きだ。いくと、結構な頻度で食べている気がする。ひさしぶりすぎて、こういう盛り方だったっけ?というくらい忘れていた。臭みのない焼き鰯は健在で美味しい鰯が食べられたのでよかった。そしてご飯の量が多かった(ということもすっかり忘れていた)。美味しいので、完食だけれど、午後はお腹がきつかった。
もやもやしているときは、美味しいご飯を食べて、気持ちをリフレッシュするにかぎる。サイフへのダメージは大きいけれど、しあわせになれる。